Какие «зеленые» решения есть в России? Обзор с конференции-выставки «Зеленый офис. Зеленый город»

19-20 апреля 2022 в Москве состоялась VII ежегодная конференция «Зеленый офис. Зеленый город 2022», которая собрала на одной площадке экспертов из различных отраслей устойчивого развития: представителей государственных органов, бизнеса, производителей оборудования, поставщиков материалов и экологических активистов. Ярким акцентом мероприятия стала выставка «зеленых» решений, которые активно применяются в разных регионах России.

 

Выставка состоялась 19 апреля на территории павильона «Умный город» на ВДНХ. Здесь можно было увидеть решения и разработки таких компаний, как: Ecoplatform, ЯSolar, СОЛАР, Teplopanel, EcoStandard group, Инсолар, Агеон, Bene Rus, Термо Глас, Экополис, SOMFY, EcoLiving Design, Alivotec, ЭКО-Логичный Дом и других. 20 апреля состоялась презентация каждого экспонента выставки.

 

20 апреля состоялась сессия по презентации технологий и разработок, которую открыла Елена Вишнякова, исполнительный директор ГК «Эколайн». Елена рассказала о новых требованиях по обращению с отходами. С 2019 года в Москве реализуется мусорная реформа. С 1 января 2022 года она была частично обновлена, и теперь в столице появился определенный оператор, с которым в обязательном порядке должны быть заключены договора. Также Елена Вишнякова обратила внимание на то, что в Москве доступность сдачи в переработку отходов достаточно высока в отличие от других регионов страны. И теперь важно усиливать этот опыт в столице и транслировать в регионы.

 

Далее под модераторством Александра Гудко, главного редактора журнала СОК, и Гая Имза, председателя RuGBC (Совета по экологическому строительству России), стартовала презентационная часть мероприятия.

 

Мы подготовили для вас краткий обзор современных решений, экологическая эффективность которых уже доказана. Они уже внедрены в разных регионах страны:

 
  • Владимир Комиссаров, советник по развитию Корпорации Экополис, рассказал об утилизации электронного, электротехнического оборудования – одной из ключевых задач нашей цивилизации. По данным спикера, в Москве зафиксировано наибольшее количество отходов такого рода (143 000 тонн в год). Собирается и утилизируется из них всего лишь 5-7% (к слову, в Москве есть 3 действующих предприятия Корпорации Экополис для этих целей, которые в состоянии обработать весь этот объем). Главная проблема заключается не в переработке, а а сборе этих отходов, для чего компания проводит работу с населением через УК в ЖК, бизнес-центрах и т.д.

  • Иван Гусаков, генеральный директор Ecoplatform, представил решение для раздельного сбора мусора, а именно – умные фандоматы с бонусной системой для офисов, которые решают сразу несколько проблем: экономия места, решение проблемы с вывозом. Компания Ecoplatform разработала первые российские автоматы для приема алюминиевых банок и пластиковых бутылок. Сеть фандоматов растет, что не может не радовать.

  • Андрей Стеценко, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник и преподаватель МГУ, президент АНО «Центр экологических инноваций», эксперт Совета Федерации, руководитель и создатель климатического лесного проекта в Алтайском крае, рассказал о специально созданной программе мер в части компенсации СО2 для зеленых компаний и объектов через лесоклиматические проекты и правила верификации согласно Постановлению Правительства РФ от 24 МАРТА 2022 Г. N 455. Главная цель программы – улучшение климатического состояния России.

  • Василина Чернышева, проект-менеджер Фонда Озера Байкал, рассказала о деятельности Фонда в части достижения ЦУР №17 «Партнерство в интересах устойчивого развития». Среди экологических мероприятий, которые проводятся Фондом – поддержка научных исследований и разработок, организация мероприятий по сохранению биоразнообразия, работа Байкальской заповедной школы в части экологического образования и просвещения, а также проведение мероприятий по сохранению водных ресурсов.

  • Алексей Скоробатюк, руководитель компании ЯSolar, представил отечественную солнечную энергоустановку для офисных зданий, которая используется для обогрева помещения и нагрева горячей воды, работы теплого пола. Это уникальное инженерное решение, подходящее для любого типа здания, где потребляется тепловая энергия (которая, к слову, в 2-3 раза превышает потребление электроэнергии). Эта установка работает и летом, и зимой, а ее КПД в 4 раза выше по сравнению с солнечными панелями. Окупаемость такого решения для Москвы в сравнении с электричеством составляет 5 лет, с дизельным топливом – 4 года, в сравнении с газом – порядка 8 лет; для промышленных объектов – 7 лет. Срок службы – от 25 лет и более, т.к. в основе разработки цветной металл. Гарантия на оборудование – 5 лет.

  • Юрий Селянин, руководитель компании "СОЛАР", презентовал гибридные осветительные комплексы марки SolarWay®. Это комфортная и ресурсосберегающая технология освещения «зеленых» офисов, которая уже внедрена на частных и культурных объектах в России. По словам спикера, светодиодные лампы – не самые современные, как считает большинство. Это, скорее, уловка маркетологов. Есть более совершенные технологии – комбинация солнечного и искусственного света, что является основой осветительного комплекса марки SolarWay®. У компании есть патент на это изобретение. Состоит оборудование из светособирающиего купола и светодиодного блока, и обе эти части соединены световодом для передачи энергии. Устройство смело можно считать «умным», т.к. оно включается при появлении солнца и выключается при его заходе.

  • Алексей Павлов, руководитель направления Проектный Бизнес, SOMFY, представил технологию эффективного солнечного затенения как одного из способов оптимизации энергоресурсов. По словам спикера, энергоэффективные фасады не решают проблему перегрева здания, из-за чего состояние здоровья сотрудников может ухудшаться. В данном случае важно, чтобы было внедрено эффективное затенение, которое решает проблему некомфортного микроклимата.

  • Алексей Белокопытов, генеральный директор «Научно-исследовательский института эффективных энергетических технологий» (ООО «НИИ ЭЭТ»), рассказал о способах повышения энергоэффективности существующих зданий и офисов, обозначив в качестве главной проблемы плохую герметичность, которая, в свою очередь, влияет на на влажность, звукоизоляцию, пожарную безопасность, образование грибка в помещении, качество воздуха. Спикер представил специальное решение в области улучшения герметичности зданий, показав конкретные реализованные кейсы.

  • Юрий Ершов, генеральный директор Teplopanel, подробно рассказал о водяных климатических панелях как универсальном и эффективном способе отопления и охлаждения помещений. По словам спикера, данная разработка позволяет снизить электропотребление на 50%.Суть технологии – обогрев и охлаждение помещения сверху вниз. Дополнительным преимуществом является сокращение выбросов в среду (чем выше помещение, тем выше экономия; в среднем, в районе 60 тонн в год), экономия затрат на отопление от 15 до 52%.

  • Сергей Руденко, руководитель компании Alivotec, рассказал об эффективном офисном озеленении и озеленении фасадов растениями-фитонцидами. Сергей отметил, что для реализации такого решения площадь озеленения рассчитывается вручную, чтобы было подобрано максимально корректное сочетание растений с точки зрения качества и количества. Это важно, в частности, для «зеленых» офисов, т.к. для такого типа помещения все должно быть четко выверено. Иначе офис не будет являться «зеленым» с точки зрения воздействия на сотрудников. Важно выдержать определенные критерии и соблюсти параметры – не менее 5% от общей площади помещения должно быть озеленено. Дополнительный бонус – круглогодичное озеленение фасадов за счет конкретного подбора определенных растений.

  • Юдит Бакша, представитель венгерской компании EcoLiving Design, раскрыла тему биофилического дизайна – концепции, используемой в строительной индустрии для увеличения возможности связки жителей с естественной средой. Это происходит за счет использования возможностей прямой и косвенной природы, а также организации пространства определенным образом. Как отметила спикер, изначально люди жили в естественной среде, а потом стали жить в коробках. Повышение значимости экологичности – возврат к истокам, к самой природе. Как создается такой дизайн? За счет использования натуральных материалов и цветов в дизайне, различных растений, имитации естественного света, природного свежего воздуха и даже внедрения растительности в бетон. Такое совершенствование пространства помогает снять стресс, повышает креативность и производительность сотрудников, влияет на здоровье, улучшает самочувствие и повышает настроение.

  • Ксения Лукьященко, руководитель отдела сертификации EcoStandard group, рассказала о небезызвестной в России системе экологической сертификации для материалов и мебели EcoMaterial – аналоге западным сертификатам – который активно используется при проектировании, строительстве и отделке «зеленых» объектов недвижимости. Ксения подчеркнула, что система существует на рынке 10 лет, и интерес к ней стабильно высокий.

  • Наталья Дегтярева, руководитель направления развития бизнеса Bene Rus, представила эко-сертифицированную мебель из Австрии, которая достаточно популярна на рынке России. Кроме того, компания предлагает мебельные концепции офисов и рабочих пространств, безопасных для человека. Спикер продемонстрировала ряд примеров в презентации. Наталья отметила, что главный критерий «зеленой» мебели – наличие эко-сертификатов.

  • Сергей Столяров, представитель компании Агеон, представил экологическое решение против уровней излучений техники в офисе как ресурсе работоспособности персонала. По словам спикера, с процессом увеличения техники вокруг нас, усиления технического комфорта, повысилось и техническое радиоволновое излучение. Это негативно влияет на здоровье человека. Разработанная компанией Агеон система устраняет действие излучений, которые негативно влияют на здоровье. Разработка оснащена технологией защиты Агеон, запатентована, а ее эффективность подтверждена медицинскими и техническими исследованиями, есть также добровольная сертификация. Эта разработка позволяет создать комфорт близкий к природному.

  • Кирилл Родионов, представитель проекта «ЭКО-Логичный Дом», продемонстрировал необычную разработку – дома, построенные из натуральных материалов – конопли, соломенных панелей, конопляного бетона. Кроме того, в данной разработке есть натуральные негорючие утеплители из конопли и соломы, льна и соломы, древесного волокна, чистой целлюлозы.

  • Александр Костюченко, генеральный директор и изобретатель «Термо Глас», представил инновационную отечественную разработку – стекло с подогревом, или смарт-стекло для перегородки. Оно было разработано с целью контроля климата в офисе, которым можно управлять даже с телефона. К тому же, эта разработка позволяет экономить энергозатраты в части отопления дома. Разработка Thermo Glass – уникальное пиролитическое низкоэмиссионное покрытие из стекла со встроенным активным нагревательным слоем, которое преобразует электрическую энергию в комфортное тепловое излучение. Среди преимуществ – устранение эффекта холодного окна, абсолютно прозрачное стекло без конденсата, удаление снега и наледи, точный контроль и управление температурой в помещении.

  • Владимир Ладыгин, руководитель технологической разработки EcoSmart/ClimatGuard, продемонстрировал систему для цифрового мониторинга микроклимата. Разработанная платформа Limateguard позволяет собирать информацию о параметрах среды в любых условиях и комплексах. У системы есть собственная компонентная инженерная база. Само устройство мобильно и подходит для любых объектов недвижимости, может использоваться в общественном транспорте и даже на улицах в местах большого скопления людей. Оно оснащено климатическим датчиком, облачным сервером для сбора и обработки данных и имеет различные интерфейсы (пользовательский, программный, аппаратный). Формат устройства – мобильное автономное устройство, измеряющее до 23 параметров микроклимата от простых (температура, влажность, давление) до сложных (скорость потока воздуха, радиация, магнитное поле, различные газы и т.д.).

  • Михаил Абдрафиков, менеджер продуктового направления «MagicAir» АО «Тион Умный микроклимат», рассказал о системе цифрового мониторинга качества среды в офисе. Технология Magic Air создана для улучшения качества воздуха. Спикер отметил, что на качество воздуха в помещении влияют состояние приточного воздуха и качество его очистки, источники опасности внутри (люди, материалы, мебель), работа систем вентиляции и обеззараживание воздуха. Для того, чтобы постоянно управлять качеством воздуха и было разработано данное решение – мониторинг безопасности воздуха (цифровая платформа и устройство измерения мониторинга) с системами очистки и обеззараживания воздуха. Преимущества решения: снижается заболеваемость сотрудников до 35% – 45%, повышение когнитивных способностей и производительности до 60%, увеличение капитализации объекта и оправданное «зеленое» вложение в здоровье людей.

  • Виктория Силаева, представитель группы компаний Инсолар, презентовала энергоэффективные теплонасосные системы для офисов и офисных зданий. Они предназначены для теплоснабжения и кондиционирования помещений и представляют собой автономный блок, который не загромождает пространство, а также автоматически выбирает источник с наибольшим потенциалом. Также устройство обладает функцией термического обеззараживания горячей воды и интеллектуальной системой управления. По словам спикера, данная разработка позволяет сэкономить до 40 000 руб. в год в загородном доме.

  • Максим Михайлов, представитель Ассоциации независимых лабораторий «Тестэко», обратил внимание аудитории на важность контроля экологических факторов среды преимущественно в закрытых помещениях. Спикер отметил, что экологическая ситуация – не только то, что за окном. Максим подробно рассказал о программе производственного контроля для выявления шумов (в том числе незаметного для человека инфразвука), повышенной концентрации опасных веществ (вроде радона, фенола, аммиака и других) в пространстве. Программа, представленная спикером, позволяет контролировать источники нежелательных выхлопов и таким образом управлять качеством среды, которая влияет на человеческую жизнь.

Как видите, выставка «зеленых» решений крайне разнообразна и насыщенна. Участникам, которые смогли увидеть все вживую, особенно повезло, ведь многие из решений они увидели и протестировали сами.

 

Благодарим всех экспонентов за участие!

 

Отдельную благодарность за поддержку выражаем информационным партнерам конференции-выставки «Зеленый офис. Зеленый город»: Российскому экологическому обществу, Проектному офису Недели Устойчивого Развития (НУР), Школе устойчивого развития, Школе экологических компетенций, FSC, Российской гильдии управляющих и девелоперов, организаторам акции «Зеленый и здоровый офис», корпорации ЭКОПОЛИС, MOLTEN Consulting, BENE Rus, EcoStandard Group, АМП «Проектный Альянс», журналу «Стратегия», HORRIZONT Magazine, ESG Media, Национальному медиа про устойчивое развитие ЦУР Online, порталу «Бизнес и общество», журналу «С.О.К.», Платформе +1, Energiavita, Winbin, TREND HUNTER, телеграм-каналу EcoDao, EcoPlatform, Фонду «Озеро Байкал».