15.08.19 «Сбор отходов должен быть приятным и красивым» - очередной бизнес-завтрак EcoGreenOffice.Club

«Раздельный сбор отходов должен быть приятным, красивым и устойчивым»

Эксперты посоветовали, как лучше организовать раздельный сбор отходов в офисных центрах и почему при организации процесса необходимо мыслить устойчиво.

В Москве в Ботаническом саду МГУ «Аптекарский огород» состоялся очередной экобизнес-завтрак EcoGreenOffice.Club - «Раздельный сбор в «зеленом» офисе».


На встрече эксперты по вопросам экологизации, представители бизнеса и экологических волонтерских движений, рассказали, как эффективно организовать раздельный сбор отходов в офисном объекте и почему это важно.


По подсчетам экологической организации Greenpeace, ежегодно житель России выбрасывает около 450 кг мусора, то есть всего в стране образуется около 70 млн т коммунальных отходов (ТКО). Основная часть из них (94%) отправляется на мусорные полигоны, загрязняя почву, воду и воздух.

 

Менее 2% мусора, по данным Greenpeace, сжигается и 4% — идет на переработку.

В крупных городах значительная часть ТКО образуется не только в жилых домах, но и в офисных центрах.





Как рассказала директор по связям с общественностью московского оператора по вывозу отходов «Эколайн» в ЦАО и САО Елена Вишнякова, чаще всего сотрудники офисов выбрасывают бумагу и одноразовую пластиковую упаковку. Сократить количество отходов позволил бы раздельный сбор мусора и его дальнейшая переработка. По оценкам Greenpeace, переработка отходов может к 2030 году на 75–80% сократить количество мусора, вывозимого на российские свалки.

 

В первую очередь, бизнес-центры производят очень много бумажных отходов. Для тех организаций, которые пока могут собирать только бумагу – есть отдельные решения - установка специальные картонные накопители для сбора макулатуры. После наполнения такие накопители отправляются на перерабатывающие предприятия. Отвозить вторсырье в пункты приема компании могут и самостоятельно, возможно также заключить договор с фирмой, оказывающей подобные услуги и на другие фракции: например, в офисах также много образуется пластика и тетра-пака, а выбрасывать такие фракции в ТКО будет запрещено уже с 1 января 2020 г. После переработки бумагу можно использовать повторно. Greenpeace напоминает, что из 3 кг макулатуры можно изготовить одну упаковку бумажных листов формата А4, а 100 кг вторсырья спасают от вырубки одно взрослое дерево.

 

Большинство выступавших экспертов отметили, что важным фактором успешного внедрения практик раздельного сбора отходов является информирование и вовлечение людей. В частности, не все знают, что бумага с пищевыми загрязнениями становится непригодной для переработки, что бумажные стаканчики на самом деле не бумажные и другие ньюансы правильного раздельного сбора, которые позволяют организовать процесс эффективно для всех его участников, включая трудозатраты вывозящих и сортировочных компаний. Чем правильней и чище собранное вторсырье на месте его образования – тем более быстрыми темпами сможет развиваться система переработки, как глобальная российская практика. По словам руководителя EcoGreenOffice.Сlub, эксперта по экологизации и достижению экономической эффективности объектов недвижимости и по устойчивому развитию компаний Екатерины Кузнецовой, только 8-10% вторсырья из смешанных отходов идет на переработку, в то время как из баков с чистым вторсырьем — более 80%. Вот почему пищевые отходы необходимо складывать отдельно от макулатуры, пластика и стекла.

 

Координатор проекта «Собиратор» Леонид Синицын подчеркнул, что для эффективной организации раздельного сбора ТКО необходимо, чтобы контейнеры для различных видов отходов были разных цветов и располагались в непосредственной доступности. Так, баки для сбора алюминиевых банок и пластиковых бутылок, можно установить непосредственно рядом с вендинговыми автоматами.

 

«Сбор отходов должен быть приятным и красивым», — считает Леонид Синицин. Эксперт также призвал проводить для сотрудников офисов обучение по темам экологии.

 

Екатерина Кузнецова отметила, что работать с отходами необходимо еще на этапе закупок товаров для офиса. Именно в зданиях образуется 40-50% городского ТКО, а отходы офисов – это во-многом первоначально закупки на их жизнедеятельность и необходимо мыслить устойчиво, закупая товары и продукцию в офисы.Так, например, можно заменить или совсем отказаться от одноразовых стаканов или порционного пакетированного сахара, заменить порционные сливки на один пакет. От пластиковой одноразовой посуды необходимо вообще отказаться, можно использовать неламинированную бумажную, но и ее необходимо сокращать до минимума. Одноразовая продукция – бич современной жизни.

 

Согласно опросу исследовательской организации Левада-Центр, 27% россиян не собирают раздельно мусор, так как убеждены, что впоследствии его смешают в одну кучу и вывезут на свалку. Елена Вешнякова призналась, что такая проблема действительно существует: «Это самый часто задаваемый мне вопрос. Да, есть миф, что все в одну кучу. Не все знают, что весь мусор сортируется потом на заводе». Эксперт добавила, что наиболее эффективный способ борьбы с подобным заблуждением — это организация экскурсий на предприятия по переработке отходов. Многие посетители после этого, по ее словам, принимают решение сортировать мусор. «Информирование и доверие очень важны», — заключила эксперт.

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ РАЗДЕЛЬНОГО СБОРА НА ВСЕХ ОБЪЕКТАХ ИНВЕСТИЦИОННОЙ КОМПАНИИ O1 PROPERTIES - ПРИМЕР ДЛЯ РЫНКА  И ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ПРЕИМУЩЕСТВО ДЛЯ КОМПАНИЙ-АРЕНДАТОРОВ. КОМПАНИИ МОГУТ БЫТЬ УВЕРЕНЫ В ТОМ, ЧТО СОБРАННОЕ ИМИ ВТОРСЫРЬЕ ПОПАДЕТ НА ПЕРЕРАБОТКУ, А НЕ В ТКО.

Об опыте внедрения раздельного сбора отходов на своих объектах рассказали в инвестиционной компании O1 Properties.

 

«В этом году мы приняли решение ввести раздельный сбор на всех объектах компании. Нам было важно показать арендаторам, что раздельный сбор – это не такая сложная задача, как кажется на первый взгляд, и мы предложили им принять участие в акции по сбору отходов, которую мы приурочили к Дню вторичной переработки, который отмечается в некоторых странах в середине ноября. В акции приняли участие 11 бизнес-центров компании и мы получили большое количество позитивных отзывов от наших арендаторов. Всего было собрано свыше 5 тонн перерабатываемых отходов, основной объем ожидаемо составила бумага и картон. », - рассказала директор по маркетингу и коммуникациям O1 Properties Елена Белевцева.  




Если бумажные, пластиковые и стеклянные материалы можно повторно переработать, то проблема органических отходов до сих пор не решена. Сейчас в столице образуется почти 8 млн т ТКО, из них пищевые отходы составляют около 30%. Попадая на мусорные полигоны органические остатки разлагаются, выделяя метан – газ, чей парниковый эффект сильнее СО2 . На мероприятии представители бизнеса и экологи обсудили перспективы использования диспоузеров — специальных устройств, которые устанавливаются в слив мойки для измельчения пищевых отходы.

 

Пока этот вопрос остается дискуссионным, так как есть мнение, что канализация города не справляется с такой дополнительной нагрузкой. Хотя вся вода Москвы и М.О. поступает на Курьяновские и Люберецкие очистные сооружения, где присутствуют био-энергетические установки, то есть газ от разложения органического ила нужен и полезен – это вторичный ресурс получения тепловой энергии на работу очистных.

 

Эксперт от компании Bone Crusher (измельчитель пищевых отходов) рассказывает: «Отвечая на вопросы тем, кто беспокоится за нагрузку канализации в связи с массовой установкой диспоузеров: Гринпис, обращались в Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства с этим вопросом и получили ответ: «Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ сообщило, что действующие правила запрещают сброс в систему водоотведения твёрдых бытовых отходов,  а в документе, на который ссылается Минстрой, делается исключение для «предварительно гомогенизированных плодоовощных отходов в быту», сброс которых разрешён.

 

Директор Ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюмрассказал участникам встречи, как с помощью компостера на территории сада удалось сократить органические отходы сада практически до нуля. «Переработкой» органики занимаются черви, помогающие превратить отходы в удобрение. Помимо этого, на территории сада находится установка по утилизации пищевых и древесных отходов, которые перерабатываются с помощью термофильных бактерий.

 

По мнению участников дискуссии, за последние несколько лет больше людей стали  интересоваться темой устойчивой утилизации отходов. Во многом это связано с проблемой мусорных полигонов. Для решения этого вопроса в Москве, власти города намерены досрочно ввести систему раздельного сбора отходов с 1 января 2020 года.

 

Ждем вас на следующих мероприятиях EcoGreenOffice.Club.

 

По материалам >>