19.07.19 EcoGreenOffice.Club организовал заседании РГУД, посвященное экономике «зеленого» строительства.

В офисе O1 Properties прошло заседание комитета по энергоэффективности и устойчивому развитию Российской гильдии управляющих и девелоперов (РГУД), темой которого стало обсуждение экономики «зеленого» строительства. В работе комитета приняли участие представители компаний, поддерживающих в своей работе принципы устойчивого развития и экологической эффективности, в том числе: O1 Properties, EST Group, ГУП «Государственный природоохранный центр», EcoGreenOffice.Club, RuGBC, IKEA, Sawatzky, Neosun Energy.

 

Участники обсуждали преимущества экологически эффективного девелопмента для города (повышение социального комфорта, снижение потребления ресурсов и негативных выбросов) и пользователей недвижимости (здоровая и комфортная среда, снижение уровня заболеваемости). Основным препятствием для распространения зеленых технологий был назван долгий срок окупаемости затрат на внедрение зеленых технологий. Так, в частности, увеличение стоимости строительства может достигать 5-15%, при этом наличие у здания «зеленого» сертификата не влияет на уровень ставок аренды, хотя и позволяет экономить на эксплуатационных расходах. В целом срок окупаемости инвестиций в экологически эффективные технологии может достигать 10 лет.

 

Мировой опыт зеленого строительства показывает, что государства, заинтересованные в развитии «зеленого» строительства идут по пути разработки механизмов стимулирования девелоперов через механизмы налоговых льгот, вычетов, целевых кредитов и т.п. Участники встречи сформулировали некоторые рекомендации, которые были бы актуальны в России. Это, в частности, введение льгот по налогу на недвижимость для ресурсоэффективных зданий, уточнение норм применения льгот для энергоэффективных зданий, введение льготных тарифов на подключение к сетям и ряд других.

 

Источник