04.07.19 эксперты встретились с представителем института BRE

4 июля на территории сертифицированного по BREEAM бизнес-центра Lighthouse GreenOfficeLab.Club, RuGBC и O1 Properties, крупнейший собственник офисной недвижимости класса А в Москве, развивающий экологически ответственный подход к управлению и эксплуатации недвижимости, организовали встречу экспертного сообщества сертификации BREEAM в России с Руфусом Логаном, представителем института BRE. Институт BRE – независимая британская компания, которая разработала стандарт BREEAM, а также проводит исследования в области строительства и девелопмента.

 

Задачами к обсуждению стояли вопросы широкого применения сертификации BREEAM, как инструмента по снижению экологической нагрузки от строительства и эксплуатации зданий и, в частности, применение специальной русифицированной версии стандарта BREEAM RUS.

 

Breeam community

Благодаря русифицированной версии стандарта  стало значительно проще пройти обучение на оценщика  на русском языке и работать с руководством системы. Для заказчика сертификации BREEAM стало проще понять требования и критерии системы.

 

На сегодня в мире более 13000 объектов, зарегистрированных в системе BREEAM c 2013 г. по всему миру. 

 

По словам Руфуса Логана - главы международного представительства института BRE, около 25% всех зданий Великобритании строится по стандарту BREEAM.

 

"Это очень хороший процент, показывающий, что в Великобритании строить по "зеленым" стандартам по всей видимости более выгодно для девелоперов, чем в России, - говорит Катерина Кузнецова, руководитель GreenOfficeLab.Club, - в России на сегодня 117 проектов, сертифицированных по стандарту BREEAM, из них 72 объекта в Москве". 

 

"Вопрос государственных преференций от государства для строительства и эксплуатации по "зеленым" стандартам очень важен для девелоперов. Такая поддержка будет стимулировать собственников инвестировать в проекты, благоприятно влияющих на здоровье человека, повышающих социально-бытовой комфорт горожан, и характеризующихся пониженными выбросами CO2 в атмосферу", - рассказывает Павел Барбашев, коммерческий директор O1 Properties, - "Инвестируя в развитие зеленых технологий, собственники и девелоперы не только снижают негативное воздействие здания на окружающую среду, но и способствуют улучшению самочувствия и продуктивности людей, которые в этих зданиях проводят большую часть своего времени".

С целью обсуждения дальнейшего развития в Москве и России применения зеленых стандартов строительства, эксплуатации и управления 18 июля состоится Рабочая группа профильного Комитета РГУД (Российской Гильдии Управляющих и Девелоперов) совместно с GreenOfficeLab.Club и O1 Properties - открытое заседание, где эксперты предложат власти механизмы внедрения налоговых преференций и популяризации «зеленого» строительства в России "Зеленые здания города как финансовый и экологический инструмент".

 

Присоединиться к заседанию РГ >>