28.06.19 состоялся экозавтрак на тему преимуществ "зеленых" офисов

В прошедшую пятницу, в офисе экологически-ответственной компании IPSEN прошел экобизнес-завтрак GreenOfficeClub&Lab (Клуба и Лаборатории зеленых офисов). Компания IPSEN - призер Акции "Зеленый офис - 2019" в номинации "Лучшая программа по экологическому просвещению сотрудников". Офис компании совершает много практических шагов в сфере экологизации и на мероприятии в ходе экскурсии по окончании мероприятия поделился существующими практиками.

 

В этом месяце темой завтрака были преимущества "зеленых" офисов, как на рынке недвижимости, так и преимущества наличия офиса по "зеленым" стандартам для компании. 








Программа и спикеры мероприятия:

- "Преимущества "зеленых" офисов и инструмент для повышения соответствия целям УР", Катерина Кузнецова, руководитель GreenOfficeClub&Lab.

- "Обзор динамики результатов Акции Зеленый офис 2018-2019 гг." - Елена Верховская, эксперт "Акции Зеленый офис" от ДПиООС.

- "Зачем компании зеленый офис, экологические и экономические преимущества" - Елена Белевцева, пиар-директор О1 Properties.
- ООО ЦИР с докладом о внедренных технологиях и практиках, которые позволили достичь высоких показателей ресурсосбержения. Главный инженер Шебаршов Юрий Евгеньевич.
- Представитель компании Ipsen с обзором экологических практик в офисе компании.  Светлана Ворсина, специалист по охране труда.

 

Зеленый офис - это устойчивый офис, в котором от этапа проектирования до этапа эксплуатации все выстроено с учетом снижения негативного воздействия объекта на человека и на окружающую среду, включая внутренние процессы функционирования, завязанные не только на технологиях, но и на осознанном поведении пользователей объекта.

 

Катерина Кузнецова рассказала подробнее о том, какие компании проходят сертификацию для зеленых офисов и какие преимущества имеет компания, следуя концепции устойчивого развития относительно эксплуатации офисного объекта.

  • Современный дизайн и комфортное пространство.

  • Акустический и визуальный комфорт, химическая, бактериологическая безопасности.

  • Экономия на топливно-энергетических ресурсах.

  • Экономия при закупочной деятельности.

  • Нематериальная мотивация сотрудников, повышающая степень вовлеченности в деятельность компании (Прим. автора: Путем данного алгоритма по экововлечению, просвещению, заложенного в СДС "Зеленый офис.EcoGreenOffice.)

  • Повышение имиджа и соответствие мировым трендам.

  • Управление рисками.

  • Преимущество при выборе работы квалифицированными молодыми кадрами (поколение Y, Z).

Елена Белевцева, PR директор компании O1 Properties – крупнейшего собственника офисной недвижимости класса А в Москве продолжила тему "зеленых" офисов, рассказав, как компания выстраивает политику управления и эксплуатации своих объектов и почему компания выбирает путь соответствия "зеленым" стандартам. O1 Properties - призеры Акции "Зеленый офис - 2019" в номинации БЦ "Зеленый Лидер" -1е место. 

 

По мнению компании, основным драйвером развития экологически эффективных технологий в офисной недвижимости является новое поколение, которое предъявляет другие требования к комфорту офисных пространств, и работодатели должны прислушиваться к этим требованиям, если хотят выигрывать гонку за таланты.

 

Сегодня, когда  офисы становятся конкурентным преимуществом в привлечении и удержании кадров, и затраты на оборудование качественного, креативного и удобного офиса зачастую оказываются ниже затрат на материальную мотивацию сотрудников. 

 

Исследования подтверждают, что новое поколение уделяет гораздо больше внимания проблемам экологии и устойчивого развития. В тоже время инвестиции в развитие зеленых технологий в офисной недвижимости имеют позитивный эффект не только на экологическом уровне, но и в плане создания комфортной и продуктивной рабочей атмосферы.  

 

Идеально, когда зеленый офис начинается в зеленом здании. На объекте уже будут заложены архитектурные, планировочные, инженерные и технологические решения, которые помогут арендатору экономить в процессе эксплуатации офиса и минимально негативно воздействовать на окружающую среду.  


Также на своих "зеленых" объектах (частично портфель компании сертифицирован по стандарту BREEAM, частично объекты еще проходят сертификацию) О1 Properties обязательно внедряет раздельный сбор отходов. Это значительно упрощает задачу арендаторам, желающим собирать отходы в переработку, но не имеющим площадей для накопления. 

 

Тему продолжил кейс ООО "ЦИР" - призера "Акции Зеленый офис- 2019" в номинации "Лучшие результаты в сфере рационального водопотребления", но также имеющим высокие показатели энергоэффективности. Также компания призер номинации БЦ "Зеленый Лидер" - 2е место.

 

Главный инженер объекта Шебаршов Юрий Евгеньевич рассказал, как вдохновившись темой и взяв на вооружение советы Акции Зеленый офис, компания выстроила правила эксплуатации своего объекта новым экологичным образом, начав с вовлечения арендаторов (Прим. автора: ...что весьма примечательно для БЦ - политика вовлечения в экологизацию арендаторов может дать весомый экономический эффект без вложений) , затем модернизируя инженерные решения, достигла весомых экономических показателей в сбережении ресурсов.

 

Последний кейс гостеприимного офиса компании IPSEN во главе со Светланой Ворсиной - специалистом по охране окружающей среды показал, как можно достичь экологического эффекта при аренде офисного помещения в бизнес-центре класса Б. В компании IPSEN очень развиты экологические практики, о раздельном сборе уведомлен каждый сотрудник и все сотрудники вовлечены в процесс - заслуженная победа компании в номинации "Акции Зеленый офис -2019" "Лучшая программа по экологическому просвещению сотрудников". Помимо этого офис компании полностью исключил одноразовую посуду в офисе, что по заверениям Светланы имело сильный экономический эффект, пользуется централизованной системой фильтрации воды, внедряет экологичные закупки, использует экологичную бытовую химию. При ремонте офисного пространства компания заменила освещение на светодиодное, достигнув дополнительной экономии, дизайн офиса с использованием экологические-безопасной и сертифицированной мебели и отделки, планировочные решения в условиях конструктивных особенностей здания очень удачно позволяют офису максимально долго использовать естественное освещение, не используя искусственное. 

 

Участие в мероприятии Елены Верховской - эксперта Акция Зеленый офис  показало динамику роста, как интереса аудитории к этой теме с 2015 года  (аудитория выросла на 92% процента), так и по качеству соответствия офисных объектов требованиям "зеленых" стандартов и в частности критериям СДС "Зеленый офис.EcoGreenOffice", который был взят за стандарт соответствия Акции в 2019г. 

 

В планах:

 

В следующем году условия оценки анкет Акции будут немного изменены и по планам ведущих проекта и экологических партнеров будет требоваться доказательная база внедренных решений и имеющихся результатов. 

 

До встречи на Акции "Зеленый офис" в 2020 году, следите за подробностями здесь >>

 

А пока вы можете подготовиться по критериям СДС "Зеленый офис.EcoGreenOffice" самостоятельно или с помощью специалистов >>