26.04.19 Зеленые здания повышают продуктивность и помогают арендаторам экономить?

Мнения экспертов рынка и девелоперов.

 

Сегодня не только западные, но уже и многие российские компании обращают внимание на наличие у бизнес-центра экологического сертификата соответствия международным стандартам зеленого строительства.

 

И такой запрос вполне оправдан, ведь такие здания помогают арендатору экономить и повышать прибыль. И речь идет не только о ресурсосбережении топливно-энергетических и водных ресурсов, но также о повышении продуктивности сотрудников, их степени вовлеченности в деятельность компании. Особенно заметен эффект в компаниях с большим штатом сотрудников. Не зря многие международные корпорации делают упор на экологичности офисов и его комфорте для сотрудников.

 

Что такое зеленое здание и как отличить “зеленый” бизнес-центр от обычного? Каким образом можно экономить, делая ставку изначально на заботе о человеческом капитале компании - сотрудниках? Какова реальность в ситуации с повышением продуктивности в “зеленых” зданиях?

Что такое зеленое здание и как отличить “зеленый” бизнес-центр от обычного?

 

  • Строительство зеленых зданий является неотъемлемой частью улучшения экологической обстановки городов. Переработка отходов, экологический образ жизни - это лишь малые части общего необходимого комплексного подхода для улучшения экологической ситуации и сохранения климатического благополучия, где краеугольным камнем являются здания.

  • В зданиях мы проводим зачастую более 80% своего времени. Строительство и эксплуатация здания значительным образом влияют на состояние окружающей среды и одновременно сильно воздействуют и на здоровье человека, как внутри объекта, так и в условиях городской застройки. Зеленые здания - максимально безопасные здания с точки зрения влияния на его здоровье.

  • Зеленые здания спроектированы и построены для использования многих передовых строительных технологий и решений, которые помогают экономить и повышают качество внутренней среды.Высококачественное светодиодное освещение, высокоэффективные системы отопления и вентиляции, высокий уровень естественного освещения.

Зелеными зданиями называют объекты недвижимости, построенные по правилам максимального ресурсосбережения и минимального негативного воздействия на окружающую среду, которые одновременно имеют повышенный комфорт и безопасность для пользователя объекта.


В международной практике, которая пришла на российский рынок с 2012 года, для определения экологичности здания  используются признанные международным сообществом системы “зеленой” сертификации и оценки, такие как BREEAM и LEED. 

Зеленое здание обязательно обладает экологическим сертификатом соответствия - это независимая оценка здания третье экспертной стороной и подтверждение комплексного соответствия принципам устойчивого развития. 

  • Например, сегодня в Москве около 30 офисных зданий, сертифицированных по BREEAM, часть которых принадлежит компании O1 Properties, все объекты которой в количестве 15 бизнес-центров в Москве получат экологический сертификат BREEAM до конца 2019 года.

  • Принцип BREEAM сертификации построен на качественно-количественной системе оценки объекта недвижимости, в рамках которой объект оценивается по следующим разделам: энергоэффективность и рациональное потребление ресурсов при эксплуатации, здоровье и благополучие, транспорт, вода, материалы, отходы, экология и загрязнение. 

 

Спрос диктует предложение.

 

На сегодня ведущие девелоперы офисной недвижимости Москвы решают получать экологические сертификаты на свои бизнес-центры, зачем?

 


Этот вопрос мы задали Елене Белевцевой, пиар-директору компании O1 Properties, частной российской инвестиционной компанией, которая является одним из крупнейших собственников офисной недвижимости класса A в Москве. (O1 Properties владеет и управляет бизнес-центрами общей арендуемой площадью 478 000 кв.м. и занимает лидирующие позиции в секторе коммерческой недвижимости).

 

“Компания считает необходимым расширять экологические инициативы в бизнес-центрах, - говорит Елена Белевцева, - учитывая, что 75% арендаторов O1 Properties – крупные международные компании, которые имеют собственные экологические политики.

 

Арендаторы все чаще задумывается об адаптации практик зеленого офиса, поэтому поддержка и инициатива от собственника здания может стать дополнительным конкурентным преимуществом в выборе нового офиса.

 

Например, реализовать раздельный сбор мусора на уровне отдельно взятого офиса не всегда представляется возможным, если эта практика не введена в здании в целом, а наличие такой практики предусматривает экологическая сертификация здания, поэтому для многих арендаторов это является преимуществом.
 
По опыту O1 Properties экологические инициативы, заложенные в системе экологической сертификации, позитивно воспринимаются арендаторами: они  могут расширять собственные экологические программы, отталкиваясь от того, что уже предлагает собственник здания.

 

Сегодня многие компании конкурируют за молодые таланты поколения y и z, которые считаются более социально ответственными по сравнению с предыдущими поколениями. Для таких арендаторов офис в «зеленом» здании с комфортной рабочей средой также может становиться конкурентным преимуществом.

 

Более того,  "зеленые" объекты отличает высокое качество исполнения и креативный дизайн, отвечающий запросам взыскательных арендаторов, а дополнение качества экологической ответственностью при выборе материалов, мебели, повышенной энерго и водоэффективности объекта- это на сегодня уже необходимые детали, без которых взыскательный и уважающий себя клиент-арендатор пройдет мимо, ведь зеленые объекты - это объекты с повышенной продуктивностью и по отзывам наших арендаторов качество освещения и  микроклимата - это выгодное отличие, помогающее повышать работоспособность сотрудников”.

БЦ Greendale (BREEAM)


Каким образом можно экономить, делая ставку изначально на заботе о человеческом капитале компании - сотрудниках?

 

Производительность труда - ключ к повышению эффективности компании.

 

Все чаще HR-лидеры соглашаются с руководителем производства Toyota Ацуси Ниими «Люди - самый ценный актив». Джим Уилсон из компании CBRE продолжает: «Наши клиенты сосредоточены на том, чтобы делать больше и лучше и производить больше с меньшими затратами. Все сосредоточены на том, что они могут сделать, чтобы повысить производительность в контексте рабочего места. Одним из главных рычагов, которые люди могут использовать, является увеличение качества их рабочей среды».

В зданиях  многие из нас проводят до 90% нашего времени.

 

Исследование United Technologies, проведенное в 2017 году, воссоздало офисную среду, в которой тестировались когнитивные способности людей в различных условиях. Результаты исследований показали, что протестированные сотрудники повысили свои когнитивные характеристики до 96%, в условиях  оптимизации таких показателей, как качество воздуха, освещение, звук.

 

Комментарий эксперта.

 

Руководитель компании ООО “Зелёный офис” и проекта “Клуб и Лаборатория Зеленых офисов” Екатерина Кузнецова:

 

До 90% операционных расходов компании  связано с человеческим ресурсом. Такие цифры однозначно говорят нам о необходимости поддерживать качества офисных помещений в состоянии повышенного комфорта для пользователя и необходимости соответствия не только нормам РФ к помещению, но и желательно превышать нормируемые показатели.

 

На сегодня многие требования, предъявляемые к качеству помещения, запрашиваемые в экосертификациях не являются обязательными нормативами по российскому законодательству, но являются важными факторами поддержки здоровья и продуктивности сотрудника, поэтому компании, которые проходят добровольную  экологическую сертификацию и особенно здания с “зелеными” сертификатами - это объекты, в качестве среды которых можно не сомневаться.

 

Химические, бактериологические угрозы здоровью здесь сведены к минимуму, “зеленый” объект обеспечен достаточным количеством естественного освещения, показатели микроклимата соответствуют нормам, а также дополнительно, например при наличии сертификата BREEAM у здания есть практика проверки вентиляционных систем на отсутствие коварной бактерии легионеллы, наличие которой в воздухе при некачественной вентиляции ведет к непонятному плохому самочувствию сотрудников и развитию частых заболеваний дыхательных путей.

 

На российском рынке пока не существует исследований, научно доказывающих взаимосвязь повышения продуктивности сотрудника и экологического спроектированного здания.

 

Повышение производительности благодаря превосходной внутренней среде сертифицированных зеленых офисных площадей в Москве, безусловно присутствует, но пока что данная теория не выражена в отдельном исследовании среди российских компаний. 

 

Ведущая ассоциация профессионалов экологического строительства, RuGBC совместно с Клубом и Лабораторией Зеленых офисов намерена провести дальнейшие исследования в 2019 году вместе с экспертами по персоналу для дальнейшего выявления этих тенденций в России. 

 

Комментарий эксперта:

 

Гай Имз - председатель RuGBC:

 

- Экономия затрат на зеленом объекте по международной статистике, включая российские зеленые здания в среднем составляет 20% на эксплуатационные расходы на электроэнергию и тепло.

 

Сейчас мы исследуем этот предмет более подробно на российских примерах и в течение 2019-2020 гг. в  программе мониторинга “зеленых” объектов, куда входят объекты ведущих экологически-ориентированных девелоперов Москвы (таких как O1 Properrties, к примеру) будем составлять доказательную базу эффективности зеленого подхода и повышения продуктивности сотрудников на зеленых объектах.