12.03.19 Экобизнес-завтрак "Вся правда о раздельном сборе" прошел 6 марта в офисе компании CBRE.

6 марта в офисе компании CBRE прошел экобизнес-завтрак на тему "Вся правда о раздельном сборе отходов". На вопросы о практике внедрения раздельного сбора в офисах и о ситуации с мусорной реформой на рынке постарались ответить ведущие эксперты. 

 

Темы прошедшего завтрака:

  • Вся правда о рынке переработки.

  • Какие типы фракций реально перерабатываются? Почему не весь пластик "правильных" маркировок забирают переработчики?

  • Как правильно установить баки?

  • Что говорит законодательство о легитимности сбора вторсырья отдельно от контракта с региональным оператором.

  • Ликбез о рентабельности процесса для всех вовлеченных сторон: Объекта и Вывозящей компании.

  • Как организовать процесс. Эффективные отработанные практики сбора.

Как наладить вывоз и быть уверенными, что вторсырье ушло на переработку.



 

Катерина Кузнецова, руководитель и эксперт Клуба Зеленых офисовобъяснила и показала гостям завтрака ситуацию с рынком вывоза отходов из офисов, объяснив необходимость оплаты за вывоз небольших объемов фракций.

 

"На сегодняшний день ситуация такова, что из-за отсутствия централизованного процесса раздельного сбора отходов в бизнес-центрах офисам арендаторам приходится платить за вывоз раздельного сбора отдельно.

 

Офис не имеет площадей для накопления вторсырья, а мы, как подрядчик по вывозу не можем бесплатно вывозить 10-20 кг пластика, 50-100 кг бумаги, так как по соотношению стоимости вывозимого сырья к затратам на логистику оказывается, что мы вывозим у компаний за свой счет, уходя в минус - так быть не должно. Процесс должен быть экономически выгоден, чтобы существовать как услуга. Поэтому выход здесь или накапливать больше сырья для вывоза по договоренности с БЦ или платить за вывоз небольших объемов, - рассказывает Екатерина Кузнецова, -  За 2018 и начало 2019 года было большое количество обращений по вывозу РСО из офисов, но в работу по внедрению раздельного сбора конвертируется далеко не все, скорее всего потому что компании или не настолько экологически замотивированы или не имеют ресурсов, чтобы платить за вывоз и нам и арендодателю (за вывоз ТКО)  одновременно, и мы не можем их за это винить.

 

Некоторые находят выходом, ставить баки по РСО и поддерживать видимость раздельного сбора, тогда как накопление в баках происходит хаотично и затем вывозящая компания сможет отсортировать пригодного к переработке не более 3-10% из общего мусора. Некоторым компаниям при осознании того, что необходимо потратить некоторые усилия на вовлечение сотрудников, персонала и клининга в процесс становится просто проще не делать ничего.

 

Если компания не собственник отходов - это вопрос лишь добровольной экологической ответственности, но для собственников отходов времена меняются и вскоре инспекционные проверки будут обязывать иметь баки для рсо, а за вторсырье в ТКО будут штрафовать. 

 

Но те компании, что пользуются нашим комплексным подходом к внедрению раздельного сбора повышают эффективность раздельного накопления до 90% и снижают затраты на нерациональные закупки, не пригодные к переработке. Да, мы обязательно включаем экологизацию закупочной деятельности в процесс раздельного сбора, потому что закупать одноразовые стаканчики и потом гордится, что вы сдаете их на переработку - это не экологично. Мы помогаем объектам сократить обьемы образования отходов и в случае, если это собственник- меньше платить за объемы ТКО.

 

Мы не являемся сортировкой, не продаем вторсырье, не стремимся заработать на логистике - мы стараемся помочь внедрением эффективного раздельного сбора для компаний, которые реально нацелены достигать экологических результатов и сокращать свое влияние на окружающую среду. Поэтому наша организация РСО максимально независима, как услуга консалтинга. Мы можем порекомендовать и другую компанию для вывоза и помочь наладить прямую связь Объект -Сортировка, если накапливаются достаточные объемы - это особенно актуально для бизнес-центров, которых мы приглашаем к сотрудничеству".

 

Выступление Натальи Розиной, президента некоммерческой организации "Центр Устойчивое развитие", члена общественного совета при Департаменте природопользования и охраны природы г. Москва на тему "Мусорная реформа и раздельный сбор. Сложности и вызовы для физических и юридических лиц" внесла понимание в вопрос по образованию тарифов в ЖКХ на вывоз рсо, а также глобально осветила вопрос необходимости раздельного сбора, как системы на уровне государства. 

 

Войченко Вадим, ген.директор компания "Промресурс" (или DaimondHand) рассказал гостям об отходах электроники, как о вторичном ресурсе и осветил возможности для компаний, сокращение расходов на платную утилизацию. В частности, одна из инициатив, которой может воспользоваться компания, чтобы экологично утилизировать электронную технику и при этом заработать является Акция по сбору электроники совместно с Клубом Зеленых офисов.

 

Вадим рассказал, как WWF России и компания объединились для защиты Снежного Барса и как компании-участники Акции могут помочь в этом благородном деле.

 

По условиям участия в Акции 50 копеек с каждого килограмма утилизированной оргтехники будут направлены в WWF России на программу по сохранению снежного барса, а участник Акции получит Грамоту об участии с соответствующей информацией.

«Мы очень признательны DiamondHand за совместную акцию, благодаря которой мы сможем поддержать очень важный природоохранный проект – программу по сохранению снежного барса. Кроме того, вместе мы можем рассказывать о деятельности WWF на самых разных уровнях и доносить идею важности охраны природы», - сказала директор по фандрайзингу WWF России Ирина Воробьева.

 

Присоединяйтесь к раздельному сбору отходов и спасению Снежного Барса!