17.09.18 Про офисы, город и климат. В Москве состоялся Климатический форум с участием экспертов Лаборатории Зеленых офисов.

6 и 7 сентября в Москве состоялся II климатический форум городов. На мероприятии обсудили партнерство правительства и бизнеса, основные направления и перспективы их взаимодействия. В числе прочих тем состоялось обсуждение российского "зеленого" строительства и эксплуатации объектов недвижимости.

 

 

Второй день форума по задумке организаторов был предназначен для обсуждения практических кейсов и результатов работы.

 

Лаборатория и Клуб зеленых офисов обладает огромным накопленным опытом по экологизации офисных помещений и объектов недвижимости, является постоянным экологическим партнером Акции "Зеленый офис" Департамента природопользования и охраны окружающей среды.

 

Руководитель проекта Кузнецова Е.А. рассказала собравшейся аудитории, в том числе представителям других стран, об опыте экологизации российских офисов, о растущем запросе на экологизацию офисной недвижимости в эксплуатации, об отличиях данного процесса на стадии строительства от стадии эксплуатации и трудностях компаний в соответствии "зеленым" стандартам строительства, если объект недвижимости уже построен и арендован. 

 

Миссия Лаборатории и Клуба зеленых офисов помочь компаниями снизить негативное воздействия на окружающую среду при эксплуатации офисов/зданий в России,  обучить руководителей компаний и сотрудников более экологически-осознанному поведению непосредственно близка к теме прошедшей сессии Green Building Russian Challenge и к повестке всего климатического форума в целом.

Здания, в том числе офисные - это постоянные генераторы выбросов парниковых газов

и образователи до 50% ТКО в городе.

Чтобы сократить негативное воздействие городов на климат необходимо не только строить новые здания по экологическим стандартам, с повышенным сбержением энергоресурсов, но и экологизировать уже построенные, снижать негативное воздействие на окружающую среду от уже построенных зачастую вовсе не по "зеленым" стандартам зданий!

 

Эксперты Лаборатории Зеленых офисов разработали комплексный инструмент, который помогает компании в переходе на принципы устойчивого развития -систему добровольной сертификации "Зеленый офис".

 

Главное в данной сертификации, что может стать инструментом по сокращению выбросов СО2-экв в городах - это не только политики "зеленой" эксплуатации уже построенного офисного помещения, но также политики экологической ответственности компаний в сферах: логистики транспорта, командировок сотрудников, закупок на нужды компании, обучение сотрудников экологическому образу поведения в офисе, которые влекут за собой косвенные выбросы парниковых газов.

Именно экологическая ответственность бизнеса, может стать тем переходным элементом, мостиком, на котором сойдутся интересы бизнеса и государства. 

Когда мы говорим об экологической ответственности и устойчивом развитии важно понимать, что мы говорим не только о нематериальной мотивации в виде улучшения экологической обстановки в городе, в офисном помещении, не только о психологическом стремлении к охране окружающей среды для сохранения комфортного качества жизни.

 

 

В первую очередь для бизнеса стимулом перехода на принципы устойчивого развития и "зеленых" стандартов может служить прямая и косвенная прибыль от экологизации:

 

  • снижение эксплуатационных затрат на содержание объекта недвижимости,

  • снижение эксплуатационных затрат на обеспечение жизнедеятельности офисных (административных) процессов,

  • повышение лояльности и продуктивности сотрудников,

  • повышение имиджа компании, повышение рейтинга для потенциальных клиентов.

Примеры насколько компания с "зеленым" офисов может экономить были приведены в презентации Кузнецовой Екатерины (ознакомиться с презентацией >>).


Изменение климата – это глобальная проблема, которая затрагивает почти все аспекты нашей жизни, поэтому и к решению этой проблемы нужно подходить комплексно, рассматривая всю картину, на всех уровнях – национальном, региональном, локальном и личном, а также на уровнях государственном, уровне юридических и физических лиц.

 

Глобальные тренды в развитии городов на сегодня все более диктуются стремительным изменением климата. Тарификация углеродных загрязнений становится основой экологической политики все большего числа стран, данная тенденция не обойдет и Россию.

 

По мнению экспертов, присутствующих на Климатическом форуме одна из главных проблем современности — выбросы парникового газа, а учёт этих выбросов в нашей стране пока что не работает, потому что не получается договориться с бизнесом о предоставлении данных о них.

Экологически ответственный бизнес и "зеленые" офисы, в комплексном понимании этого слова могут стать флагманами движения городов в сторону устойчивости и повышения климатического благополучия!

Мы помогаем и обучаем компании следить за своим углеродным следом,  разрабатывать политики и инструкции по мониторингу выбросов, которые внедряются в процессы жизни компании, переходить на экологически-ответственные закупки и на "зеленую" эксплуатацию офисных объектов недвижимости, а сертификация "Зеленый офис" декларирует общественности, что все процессы и направления по экологизации в компании соблюдаются комплексно.

 

Мнение исполнительного директора исследовательского центра ЭНЕРПО Европейского университета в Санкт-Петербурге Максима Титова иллюстрирует сегодняшнюю необходимость российского бизнеса переходить на "зеленые" принципы:

 

«..... инвесторы уйдут из проекта, если вы не покажете, что ваш проект, с точки зрения влияния на окружающую среду, чистый, зеленый и положительный. Здесь важна очень серьезная информационная кампания, людям непонятно, что такое низкоуглеродное развитие. Компаниям, которые находятся на внутреннем рынке, кто-то должен объяснить, либо их старшие товарищи, либо те, для кого они работают — крупные компании, которые своих поставщиков воспитывают, либо это должна быть какая-то информационная кампания со стороны средств массовой информации или государства, показывающая примеры положительные: вот, что можно сделать, можно снизить операционные затраты, можно повысить эффективность бизнеса, повысить энергоэффективность». 

 

Работа Лаборатории Зеленых офисов -показывать и обучать, как и где можно снизить операционные затраты, повысить эффективность ведения бизнеса и энергоэффективность за счет экологизации.

 

Присоединяйтесь к Клубу Зеленых офисов, как и многие другие компании!

О панельной сессии Russian Green Building Challenge.

 

Модераторы:
─    Гай ИМЗ (Guy EAMES), генеральный директор Planet2030 (Великобритания), со-основатель Российского Совета по зеленому строительству
─    Александр Николаевич РЕМИЗОВ, архитектор, Председатель Совета по экоустойчивой архитектуре Союза архитекторов России (САР); Председатель правления НП «Совет по «зеленому» строительству», член всемирной программы Международного Союза Архитекторов

 

Участники:

Ян ГЕЙЛ (Jan GEHL), основатель и старший советник Gehl Architects, датский архитектор и городской дизайнер, профессор (Дания)

Михаэль БРЮЗE (Michael BRUSE), профессор, директор инноваций и продуктов, ENVI_MET GmbH (Германия)

Жаклин ГИБСОН (Jacqueline GIBSON), консультант по устойчивому развитию самого «зеленого» музейно-дворцового комплекса в Европе (Великобритания)

Марика РАМСДЕН (Marika RAMSDEN), региональный директор Bioregional, ведущий консультант всемирной платформы по устойчивому развитию «One Planet Living» (Калифорния, США)

Екатерина Александровна КУЗНЕЦОВА, генеральный директор ООО "Зеленый офис", руководитель проекта "Лаборатория зеленых офисов" 

Палле Бо РАСМУССЕН (Palle Bo RASMUSSEN), архитектор MAA, ассоциированный партнер KHR Architecture (Дания)

Сорен СВАРЕ (Søren SVARE), директор проектов CIV, ING, KHR Architecture, Копенгаген (Дания)

Винсент БРЕК, директор Филиала ЗАО «Л’Ореаль» (Франция)

Илья Сергеевич ЗАВАЛЕЕВ, генеральный директор компании HPBS 

Дмитрий Владимирович КАПКО, председатель комитета НП «АВОК»

─    Дарья Михайловна ДЕНИСИХИНА, зам. генерального директора ООО «ММ-Технологии», доцент СПбГАСУ, соучредитель АНО «Институт цифрового здания», к.ф.-м.н.

 

Сайт Климатического форума http://climate-forum.ru/