7.07.17 Прошла встреча в британском посольстве Москвы

Экобизнес-завтрак в московском посольстве Великобритании прошел 7 июля. Организаторы:  посольство Великобритании, RuGBC (Совет по экологическому строительству) и Green Office Club (Клуб и Лаборатория Зеленых офисов).

Организация данного мероприятия была запланирована в честь приезда английского архитектора и основателя концепции "One Planet Living" - Pooran Desai.

 

На традиционном английском завтраке с вкуснейшим омлетом и свежей выпечкой гости завтрака, бизнес-лидеры развития "зеленого" строительства в России и несколько крупнейших девелоперов России,  обсуждали возможности развития и продвижения принципов "зеленого строительства" в России и в Москве, в частности.

 
Очень вдохновляющий  опыт - это создание и работа концепции One Planet Living, в рамках компании Bioregional, владельцем которой является Pooran. Вдохновляют такие истории тем, что мы наглядно видим, как бизнес может быть не бездушным процессом по извлечению прибыли, но прежде всего строиться на принципе неравнодушия по отношению ко всему живому на Планете, при этом оставаясь бизнесом.
 
Мы задали несколько вопросов нашему гостю Pooran Desai, Джонатану Брентону (министр-советник по торговле, науке и климату посольства Великобритании в Москве) и другим гостям завтрака.
 
Екатерина Кузнецова (GreenOfficeClub): Почему вы заинтересованы в улучшении экологической ситуации в России?

Пуран Десаи (основатель компании Bioregional ​): Экологические проблемы, такие как глобальное потепление, важны для всех на нашей планете. Каждая страна задействована в этом процессе, и поэтому мы рады поделиться нашим опытом. Более того, устойчивое развитие - это огромная выгода для бизнеса, улучшение здоровья людей и мы хотим, чтобы люди в России воспользовались этим инструментом.
 
Джонатан Брентон (министр-советник по торговле, науке и климату посольства Великобритании в Москве): Мы заинтересованы в улучшении экологической ситуации  во всем мире. У нас есть только одна планета, на которой мы живем. В настоящее время растущий вектор экономики должен идти рука об руку с низкоуглеродной моделью развития. Мы бы хотели обменяться опытом и результатами научных исследований в области изменения климата и низкоуглеродного развития, а также создать благоприятные условия для работы бизнеса. Великобритания – мировой лидер в области экологического консалтинга и развития низкоуглеродного сектора. Соединенное Королевство начало накапливать опыт в сфере торговли на рынке выбросов парниковых газов с 2002 года – с запуска британской системы торговли квотами (UK ETS) – и стало первой страной в мире, запустившей подобную многоотраслевую систему внутри страны. Российские компании начинают осознавать, что низкоуглеродное развитие открывает новые возможности, приводящие к росту сектора возобновляемой энергетики и зеленого строительства, в чем у Великобритании накоплен большой опыт.
 
Екатерина Кузнецова (GreenOfficeClub): Что вы думаете о необходимости развития зеленого (устойчивого) строительства в Москве и в России в целом?
 
Алина Сафонова (специалист по маркетингу компании 3M Electronics Materials Solutions Division): Москва – безусловно, лидер по темпам роста и развития строительства среди других городов России. Без должного внимания к окружающей среде наращивание городской инфраструктуры может привести к экологической катастрофе. Вопрос зеленого строительства актуален и для других городов, так как каждая страна в целом способна внести либо положительный, либо отрицательный вклад в глобальное состояние экологии. Так, косвенные и прямые выбросы парниковых газов (например, углекислого газа и хладонов), негативно влияют на климат на всей планете. Поэтому Россия, как участник международного диалога в области экологии должна обмениваться опытом, адаптировать зарубежные практики и помогать искать мировому сообществу новые способы снижения антропогенного влияния на природу. Важную роль в этом традиционно играет государство. Законодательство, обязывающее девелоперов и дизайнеров выбирать более экологичные решения может существенно ускорить развитие технологической базы в строительной отрасли.
 
Джонатан Брентон (министр-советник по торговле, науке и климату посольства Великобритании в Москве): В России наблюдается значительный рост в индустрии зеленого строительства, но тем не менее существуют определенные барьеры. Сложности связаны с отсутствием эффективных локальных стандартов, страха из-за высокой цены энергоэффективного жилья и отсутствия необходимого опыта у участников строительного процесса. (Но на сегодня уже существуют инструменты, которые частично помогают преодолеть эти барьеры, а также по опыту "зеленого"строительства увеличение стоимости вполне не столь высоко и может окупиться в ближайшие 5 лет - прим. автора) Что касается затрат, со временем компании придут к выводу, что в долгосрочной перспективе гораздо выгоднее строить дома, используя при этом энергоэффективные и "зеленые" технологии. Сегодня прогрессивные застройщики возводят строения, функционирующие по актуальным стандартам, столь необходимым человечеству в 21 веке. К качеству новых проектов предъявляются новые требования, например, низкий уровень выброса углерода.
 
Пуран Десаи (основатель компании Bioregional ​): Все новое строительство в России должно быть по "зеленым стандартам" строительства. Нам нужно посмотреть на многие аспекты, такие как энергоэффективность, материалы в строительстве и то, как здания могут эксплуатироваться в долгосрочной перспективе. Мы все нуждаемся в зеленом планировании в масштабах городов, а также в масштабах строительства, чтобы обеспечить возможность положительного изменения экологической ситуации.
 
Екатерина Кузнецова (GreenOfficeClub): Скажите пару слов о важности создания экобизнес-сообщества, как об инструменте формирующем спрос на эко-услуги/продукцию и помогающем развитию "зеленого" рынка товаров и услуг в России, в том числе "зеленых" архитектуры, строительства.
 
Алина Сафонова (специалист по маркетингу компании 3M Electronics Materials Solutions Division): Проектировщики и строители, общественные организации и пользователи помещений, производители и представители государств – все мы можем и должны вести постоянный диалог, вырабатывая более экологичные и эффективные технологии. Возможность посмотреть на проблему с различных сторон позволяет всем участникам формировать объемное понимание решаемых задач и, следовательно, принимать более взвешенные и рациональные решения.
 
Пуран Десаи (основатель компании Bioregional ): Важно, чтобы компании присоединялись к сообществу эко-бизнеса. Есть много возможностей в рамках концепции устойчивого развития, с помощью которых можно получить дополнительную прибыль: начиная с использования возобновляемых источников энергии до применения зеленых строительных материалов, которые необходимы для строительства новой экономики в 21 веке.
 
Екатерина Кузнецова, Руководитель Клуба и Лаборатории Зеленых офисов:
 
- Сегодня мы с помощью российских и западных партнеров создаем экобизнес-сообщество в России с целью улучшения общей экологической ситуации.
 
На наших мероприятиях, семинарах и эко-завтраках бизнес узнает о новых для себя возможностях: возможностях не простого извлечения прибыли от своей деятельности, но одновременно проявления неравнодушия, что будет после.
 
После того, как владелец компании заработает необходимое для себя количество денег, после того, как сотрудник этой компании уволится после 1 года работы в результате постоянного стресса и высокого уровня заболеваемости, в результате некачественной офисной среды, после того, как девелопер быстро и дешево построил и сдал дом, квартиры в котором все равно купят, так как недвижимость в Москве на вес золота....После всего этого и во время.
 
Во время эксплуатации объектов недвижимости, в которых мы находимся до 90% своего времени, где по статистике воздух на 80% грязнее воздуха в городе, где на нас в результате некачественного строительства будет отрицательно влиять еще масса факторов. 
 
О чем мы говорим, что предлагаем?
 
  1.  Улучшая качество строительства зданий, с точки зрения экологичности, мы улучшаем здоровье города в целом и здоровье ваших сотрудников, как жителей города. Не надо думать, что сотрудник "закончился" при выходе из вашего офисного здания, давайте заботиться друг о друге - такой подход выгоден всем!
  2.  Что такое экологическое строительство? Это когда мы задумываемся о влиянии нашего вторжения в природу на этапе строительства и во время эксплуатации, как о нарушении биоразнообразия, ландшафтного рельефа, сокращении зеленых насаждений, о размере выбросов парниковых газов во время использования электроэнергии и при производстве других ресурсов для строительства. Это когда еще во время проектирования ( в идеале) мы просчитываем снижение негативного воздействия на окружающую среду от объекта недвижимости, а затем от объекта недвижимости на человека (правильный выбор отделочных материалов, мебели, грамотное освещение, вентиляция, цветотерапия в дизайне и т.д.)
  3. Когда вы можете применить данный подход? Во время проектирования здания или дизайна офисного пространства.
  4. Чем это выгодно?
 - сокращение расходов при эксплуатации объекта (экономия на платежах: вода, свет, тепло от 10 до 70%, в зависимости от применяемых решений).
- улучшение самочувствия сотрудников (повышение качества среды в офисе или на производстве) и как следствие повышение продуктивности. К слову, на повышение продуктивности сотрудника еще влияет и та отдача, с которой человек готов вложится в работу для компании. А на это влияет ваш уровень заботы о нем и соприкосновение с ценностями человека. В данном случае - экологическая ситуация по опросам ВЦИОМ заботит 98% населения России.
- улучшение внешнего имиджа компании, расширение партнерских связей, повышенная лояльность от потенциальных клиентов.