12.07.17. Cостоялся очередной экобизнес-завтрак Клуба Зеленых офисов на тему: «Зеленые офисы и их влияние на качество городской среды»

Очередное мероприятие Клуба и Лаборатории Зеленых офисов прошло в офисе бюро ландшафтного дизайна «Илья Мочалов и Партнеры». В 2009 году на крыше своего офиса в Москве, на ул. Шереметьевской, бюро создала сад. За семь лет получены убедительные доказательства способности зелёной кровли самостоятельно выживать в условиях города, зелёная крыша не только выживает – она ещё и саморазвивается.

 

На бизнес-завтраке были подняты вопросы важности формирования здоровой и качественной городской среды, как с точки зрения влияния на самочувствие и продуктивность человека (сотрудника), так и с точки зрения влияния данного фактора на бизнес-процессы компании.

 

В частности интересная тема для повышения качества городских пространств - это зеленые крыши.

 

Озеленение крыши сегодня применяется во многих странах, и в России в том числе. Популярность таких систем объясняется их универсальностью: их можно возвести в любом климате там, где есть вегетативный почвенный покров. Кроме того, такое решение играет важную роль с экологической точки зрения: Улучшается климат. За счет озелененной крыши увлажняется воздух, вследствие этого обеспечивается естественная прохлада. Особенно заметное положительное влияние зеленой крыши в офисных помещениях. Воздух очищается, а пыль и вредные вещества поглощаются: зеленая эксплуатируемая кровля чаще всего имеет большую площадь озеленения, и растительность на крыше поглощает порядка 20% пыли из воздуха, задерживая и усваивая нитраты и другие токсины. Повышается шумоизоляция: растительное покрытие на крыше способствует улучшению звукоизоляции, что особенно важно, если здание с эксплуатируемой крышей возведено рядом с аэропортами и другими сооружения с высоким уровнем шума. При создании системы используются переработанные материалы: дренажная система создается из резины, полиэтилена, пенополистирола, что гарантирует экологическую безопасность конструкции.


Зеленые эксплуатируемые кровли могут быть возведены в любом климатическом поясе. Это возможно благодаря тому, что применяются растения, стойкие к воздействию влаги, перепадам температур в конкретном регионе. Систему озеленения можно внедрить на любую плоскую кровлю на любом этапе строительного процесса. Сам монтаж системы озеленения очень простой и быстрый.

 

На завтраке присутствовали и зарубежные гости - английская компания Assael. Представители  компании  Тим Чемпен-Кавана и Рассел Педли выступили с докладом: «Архитектура Ассаэль: устойчивые модели для живущих и работающих в городе». Тим Чемпен-Кавана рассказал о том, как озеленяют крыши в Лондоне, а Рассел Педли поделился опытом проектирования и строительства многоэтажных домов с использованием модулей изготавливаемых на заводе и привозимых на строительную площадку в упаковке, полностью готовыми, их остается только подсоединить к коммуникациям.


Полный пост-релиз на сайте ekogradmoscow.ru>>