Эффективность российских "зеленых стандартов" предстоит оценить в 2014-2016 гг.

По итогам конференции от декабря 2013 года, которую проводил Ринат Гизатулин в РИА Новости, и горячей темой обсуждения в которой стала тема развития "зеленого" строительства в России, можно сказать, что Россия перевыполнила обязательства заявочной книги Сочи-2014 в части "зеленых" стандартов строительства.

 

Вообще свое развитие тема "зеленых" стандартов в России получила именно благодаря Олимпиаде.  Экологическая программа Сочи-2014, датированная 2011 годом, в частности, предусматривала сертификацию не менее 10 олимпийских объектов по международным "зеленым" стандартам строительства (LEED или BREAM).

 

"Да, мы не пошли на международной сертификации необходимого количества объектов, но при этом отсертифицировали по национальной системе все крупные спортивные объекты и плюс в отношении большинства строек ввели дополнительные экологические требования, которые не предусмотрены пока еще российским законодательством", - сказал Гизатулин на пресс-конференции.

 

Вообще, как сказал Ринат Гизатулин - обязательства РФ, сформулированные  в заявочной книге, как в основном документе, не требовали сертификации определенного количества объектов, но предполагали "в рамках наследия, не в рамках подготовки, создать систему экологической сертификации объектов недвижимости и сделать ее соответствующей международным стандартам", распространив на некоторые объекты.

 

"Мы сделали больше. Четыре года назад была сделана первая система сертификации, "зеленый" стандарт, два года назад правительством РФ был утвержден государственный стандарт И вообще вот это движение по "зеленому" строительству, которое сейчас набирает обороты, только благодаря Олимпиаде появилось", - сказал Гизатулин.

 

По материалам сайта РИА-Новости.