Итоги опроса бизнес - сообщества России о возможностях зеленого строительства

Под руководством директора НП «Центр зеленых стандартов» Рашида Исмаилова в «Деловой России» проведен опрос представителей предпринимательского сообщества относительно готовности применения в своей деятельности таких инструментов экологизации как зеленые стандарты.

 

Представителям компаний были заданы вопросы о стимулирующих мерах, которые необходимо принять для того, чтобы экологически ориентированный подход в строительстве  стал нормой, но при этом не был  обременением для бизнеса.

 

На вопросы ответили более 250 компаний из строительной и инвестиционной сферы, девелопмента, а также экологических организаций, работающих в данной области. Помимо представителей «Деловой России», участие в опросе приняли члены Совета по экологическому строительству (RuGBC).

 

Итоги опроса:

  • Достаточность сегодня информации о применении зеленых стандартов в проектировании и строительстве: 92 % отрицательно.
  • Какой оптимальный срок для возврата инвестиций в зеленое здание: 76% назвали 3 года, 14% - не более 5 лет, 10% - 1 год.
  • На какой процент готовы увеличить стоимость проекта с учетом требований зеленых стандартов: 55% на сумму 3-5%, 36% на сумму более 10%, 7% категорически против повышения, остальные затруднились ответить.
  • Какие меры стимулирования от государства наиболее предпочтительны: 49% - снижение кредитных ставок, 39% - налоговые льготы, 12% - преференции в госзакупках.

Также  предприниматели обратили внимание на доминирование на российском рынке зарубежных зеленых стандартов, в то время как отечественным инструментам явно не хватает ресурса для полноценного развития. Многие отмечают слабый уровень компетенций российских проектировщиков и строителей, выполняющих муниципальные заказы, а также несовершенство нормативной базы в области зеленого строительства.