Прошло первое заседание Рабочей группы по формированию «дорожной карты» для внедрения «зеленых стандартов» в Москве

 Целью встречи Рабочей группы являлась подготовка предложений по формированию «дорожной» карты по внедрению «зеленых стандартов» строительства на территории города Москвы, а также предложения по формированию законодательной базы и механизмов стимулирования для застройщиков, девелоперов и других субъектов хозяйственной деятельности по проектированию, строительству и эксплуатации объектов недвижимости.

 

Как говорит, руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды А. Кубальчевский, столица готовиться к внедрению «зеленых» стандартов:

 

«В нашу жизнь постепенно входят «зеленые стандарты». Надеюсь, что в ближайшей перспективе они станут уже более активно использоваться и в проектировании зданий, и в строительстве. Они включают в себя использование экологически чистых материалов, технологий, которые позволяют экономить природные ресурсы, это и энергосбережение, очистка воды и ее вторичное использование, система вентиляции зданий и так далее.

 

В настоящее время элементы «зеленых стандартов» применяются частично, поскольку их применение носит рекомендательный характер, и строительные компании делают это для поддержания своего имиджа. Но именно сейчас импортозамещение может стать хорошим толчком для формирования рынка экологически чистых, высокотехнологичных строительных материалов, товаров и предложений На уровне правительства Москвы мы вместе с департаментами строительства, здравоохранения и образования выступаем за то, чтобы «продвигать» «зеленые стандарты» при строительстве в первую очередь социальных объектов — школ, детских садов и больниц. Ведь самое главное, ради чего применяются «зеленые стандарты» — это создание более комфортной и полезной для здоровья среды»

 

В заседании Рабочей группы приняли участие представители Департаментов Правительства Москвы, Мосгордумы, ГУП «Государственный природоохранный центр», РОСНАНО, ОАО «НИИМОССТРОЙ», ГКУ «Мосградцентр», НП «Центр экологической сертификации – «Зелёные стандарты», НП «Ассоциация Гринстрой», НП «АВОК», ОАО «АКХ им. К.Д. Памфилова», ООО «Зелёный Офис», Московская школа управления «Сколково», Корпорация «ТехноНИКОЛЬ».