Зеленая сертификация спортивных стадионов к Чемпионату мира по футболу 2018.

16 июня 2015 года в гостинице «МЕТРОПОЛЬ» прошла конференция «Открытый диалог»", созданная в условиях объективного ограничения финансовых ресурсов, в экономном осуществление закупочной деятельности, в рамках Федерального закона Российской Федерации № 223-ФЗ от 18.06.2011г. «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также содействию Федеральному закону Российской федерации № 135 от 28.12.2013г. «О защите конкуренции».

 

На конференции был представлен  "Национальный зеленый стандарт для стадионов", разработанный совместно с ФИФА и обязательный для сертификации всех футбольных стадионов, участвующий в Чемпионате Мира 2018 года.

 

Тема выступления компании "Зеленый Офис" была посвящена возможностям, которые предоставляет российская система сертификации "Зеленые Стандарты" в рамках вопроса объективного использования финансовых и, в частности, бюджетных средств. Также в выступлении затронут и вопрос развития добросовестной конкуренции на рынке в сфере систем сертификаций объектов недвижимости по "зеленым" стандартам между российской системой и западными аналогами. 

 

Генеральный директор компании "Зеленый Офис" и Советник директора НП "Центр зеленых стандартов" Екатерина Кузнецова рассказала собравшимся почему именно система сертификации "Зеленые Стандарты" необходима и выбрана в качестве основной при использовании на территории России, и, особенно в проектах, с участием государственного бюджета. 

 

Использование системы "Зеленые Стандарты" -  это достижение важного баланса.

 

Какого баланса в каких важных и существенных вопросах позволяет добиться использование системы "Зеленые Стандарты" для объектов недвижимости или "Национального зеленого стандарта для футбольных стадионов" вкратце:

 

  • Сертификация зданий и стадионов по национальному "Зеленому стандарту" выступает балансом в следующих вопросах:
    - Объединяет разрозненные решения, предлагаемые разными подрядчиками в области повышения энергоэффективности, рационального водопользования и других решений, повышающих экологическое качество объекта.
    - Развивает институт российской зеленой сертификации, в принципе, что позволит представить более сильную конкуренцию западным системам сертификации.
    - Баланс имеется и между незначительным повышением стоимости проекта и возвратом инвестиций на этапе экплуатации объекта на всем протяжении жизненного цикла.
    - Косвенно поддерживает госпрограммы по импортозамещению и модернизации.
    - Баланс между соответствием экологичности проекта на бумаге и в реальности.

Также "зеленая" сертификация объектов недвижимости - это инструмент, применение которого позволяет гарантировать достижение следующих немаловажных целей:

  • безопасности и благоприятных условий для обитания человека;
  • заботы об условиях жизни будующих поколений;
  • ограничения негативного воздействия на окр. среду;
  • повышение энергоэффективности объекта;
  • снижение эксплуатационных расходов, на всем этапе жизненного цикла объекта.

 

Присутствующие коллеги отметили обоснованность такого подхода, обсудили совместные возможности и наметили пути взаимовыгодного сотрудничества.