Сертификация по зеленым стандартам, как инструмент повышения энергоэффективности объектов недвижимости.

Генеральный директор компании Кузнецова Екатерина приняла участие в конференции, актуальная тема которой была посвящена экономии энергоресурсов в строительстве и ЖКХ. 

 

Компания ООО "Зеленый Офис" в лице Генерального директора озвучила популярную точку зрения о том, что необходимо вводить обязательную сертификацию по Системе всех строящихся и реконструируемых объектов, и особенно, в секторе ЖКХ.

 

Екатерина отмечает, что именно стандартизация экологических требований в области эко-строительства - обязательная сертификация по Системе "Зеленые Стандарты" для подтверждения достижения степени соответствия требуемой степени энергоэффективности может помочь комплексно решить проблему и в рамках государственной программы по энергосбережнию, в частности,  и вообщем по соблюдению экологических норм в строительстве.

 

Последние несколько лет ведется много разговоров о том, что необходимо достигнуть результатов по энергосбережению, поставленных гос.программой к 2020 году. Но реальные цифры не особенно впечатляют. Более того все действия происходят достаточно разрозненно: разные структуры пытаются повысить энергоэффктивность подведомственных им объектов им известными способами, но действуя достаточно локально. Тоже самое можно отметить и при строительстве объекта - разные подрядчики предлагают разные решения и каждый утверждает, что оно лучшее, самое экологичное и энергоэффективное, при этом это не всегда так. 

 

Наша компания убеждена, что необходим комплексный и централизованный подход к решению проблемы по повышению энергоэффективности, в частности, и повышению экологичности строительства, в целом. 

 

Таким решением станет принятие на государственном уровне закона об обязательной экологической сертификации объектов недвижимости на предмет их соответствия требованиям системы "Зеленые Стандарты". 

 

Будущее энергопотребление объекта определяется в значительной степени проектными решениями и качеством стройматериалов и элементов конструкции. Ошибки, сделанные при строительстве тепловой защиты, очень тяжело потом исправить. При этом мы имеем в виду, что жизненный цикл дома - от 50 до 100 и более лет.

 

Компания "Зеленый Офис" занимается зеленой сертификацией объектов недвижимости по национальному стандарту ГОСТ Р 54964-2012 "Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости", который был разработан на основе Системы добровольной сертификации "Зеленые Стандарты" , а также мы сертифицируем стадионы  по "Национальному зеленому стандарту для  стадионов".

 

Система Зеленые  Стандарты предназначена для решения следующих задач:

  • минимизация загрязнения окружающей среды объектами недвижимости, как при строительстве, так и в процессе эксплуатации;
  • рациональное использование природных ресурсов;
  • повышение уровня качества и комфорта среды обитания;
  • внедрение наилучших доступных технологий и инновационных решений для повышения энергоэффективности;
  • снижения энергопотребления объекта недвижимости.

 

Каким путем достигается снижение энергопотребления?

 

Требования раздела по энергоэффективности российской системы "Зеленые Стандарты" это:

1. Использования энергосберегающих технологий для системы горячего водоснабжения
2. Применение технологий использования тепла канализационных стоков и вентиляционных выбросов.
3. Повышение эффективности использования энергоресурсов для систем кондиционирования
4. Снижение потребления электроэнергии, за счет установления автоматизации освещения и энергоэффективных источников освещения.
5. Снабжение объекта недвижимости оборудованием с показателями энергоэээфективности не ниже класса «A» и «B» по классификации ЕС (кстати на энергоэффеткивное обрудование по нашему законодательству предусмотрены налоговые льготы). также вопрос по применению энергоэффективного оборудования актуален в рамках задачи по модернизации производств.
6. Другие современные технологии, позволяющие минимизировать потери электроэнергии.

 

Компания "Зеленый Офис" в процессе сертификации выносит рекомендации по каждому требованию системы сертификации конкретно и применительно к существующему проекту.

Процесс сертификации можно поделить на 4 этапа:

I.Разработка концепции проектирования и строительства (типовой проект), участие в разработке.
II.Сертификация проектной документации.
III. Сопровождение строительства;
IV.Проверка на соответвие требованиям системы объекта введенного в эксплуатацию и выдача конечного сертификата и знака соответствия системы.

 

Сертификация по зеленым стандартам - это реальный инструмент повышения энергоэффективности объектов.