Минприроды России будет оказывать содействие при строительстве по зеленым стандартам

Рашид Исмаилов выступил с основным докладом на заседании коллегии Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы, которая состоялась 8 октября, и была посвящена разработке стимулирующих мер по внедрению «зеленых стандартов» при создании объектов недвижимости в городе Москве. Он рассказал о развитии зеленого строительства в России, перспективах совершенствования нормативно-правовой базы в данной сфере, опыте реализации проектов экологической сертификации в регионах, проблематике и новых возможностях, а также выступил с предложениями по внедрению «зеленых стандартов» в городе Москве на социально-значимых объектах и объектах ООПТ.

 

«Минприроды России будет оказывать содействие во внедрении «зеленых стандартов» при строительстве объектов в городе Москве и других регионах России» - об этом заявил на открытии коллегии заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин. Он отметил, что министерство уже несколько лет последовательно реализует государственную политику в обеспечении экологической безопасности строительной сферы.

 

 

Ринат Гизатулин также пояснил, что на сегодняшний день у Минприроды России есть опыт реализации первых проектов с применением стандартов «зеленого строительства», в т.ч. по программе олимпийского строительства. Ведется продуктивное сотрудничество с Минтрансом России и Минспортом России. Кроме того, за последний год сформировалось несколько экспертных площадок в нижней палате российского парламента.

 

Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский сообщил участникам коллегии, что до конца 2014 года будет принята Экологическая стратегия Москвы, рассчитанная до 2030 года, в которой будет раздел, посвященный «зеленым стандартам». Он также отметил, что, в первую очередь, «зеленые стандарты» будут применяться при строительстве и реконструкции социальных объектов.