Отрасль ЖКХ станет приоритетным направлением по внедрению "зеленых" технологий в России

В последние годы в России наблюдается заметный рост деятельности в рамках концепции устойчивого развития. Разработана и утверждена государственная программа по энергоэффективности и энергосбережению до 2020 года, одной из задач которой стоит снижение энергоемкости ВВП на 40%.

 

Для реализации этой задачи необходим комплексный подход - не только на постановка задачи на государственном уровне, но также реализация задачи на региональных и муниципальных уровнях.

 

Становится крайне актуальной разработка и внедрение принципов устойчивого развития (энергоэффективность, ресурсосбережение, экологичность) в областях строительного и жилищно-коммунального хозяйства.

 

Немаловажными стимулами роста данного направления являются различные меры государственной поддержки, которые оказывают влияние на экономический показатель объекта энергоэффективности, а также дополнительно получаемые бонусы, в виде повышения качества жизни и экологичности объекта.

 

Практически во всех странах мира, при покупке дома, владельцу сообщают не только стоимость здания, но также цену эксплуатации объекта, которая основана на протяженности всего жизненного цикла объекта и результатах его "жизнедеятельности". В результате данной оценки покупатель видит, что хоть первоначально вложения на этапе капитального строительства выше на 6-7%, но в процессе эксплуатации экономия составит порядка 35-40%.

 

Примечательно, что в мае 2014 года была создана рабочая группа при комитете ГД ФС РФ по жилищной политике и ЖКХ, которая путем заседания определила, что в области ЖКХ в России будет приоритетной работа по внедрению "зеленых" технологий.

 

Первым пилотным проектом в данной области станет республика Крым, затем планируется скоординировать усилия с Казахстаном и республикой Беларусь, поскольку в этих странах "зеленым" технологиям придано также государственное значение.